«МегаФон» предупреждает о хищениях средств с банковских счетов путем мошеннической замены SIM-карт и перехвата SMS с одноразовыми банковскими паролями.
Один из признаков возможных проблем — отсутствие услуг мобильной связи у клиента банка. Если вдруг перестал работать телефон, первым делом нужно связаться со своим оператором связи по любому каналу и уточнить причину. В случае, если оператор говорит, что осуществлена замена SIM-карты (а сам абонент этого не делал), ему надо незамедлительно проверить баланс своих банковских счетов, операции по которым подтверждаются с помощью SMS-паролей. Если деньги пропали — нужно сразу в тот же момент обращаться в банк с заявлением о мошенничестве. Только банк может предотвратить мошенничество с банковскими переводами.
Стоит также учитывать, что подтверждение одноразовым паролем из SMS — это заключительный этап банковской операции. До этого злоумышленники должны пройти процедуру идентификации в системе онлайн-банкинга, для чего им надо иметь необходимые для этого данные (логины, постоянные пароли и пр.). Поэтому при обращении в банк необходимо также получить консультации по вопросам сохранности парольной информации.
«МегаФон» проводит замены SIM-карт строго в соответствии с процедурами, при этом клиент должен предъявить либо официальный документ, удостоверяющий личность, либо нотариально заверенную доверенность. Во всех известным нам фактах мошенничества злоумышленники использовали поддельные документы, что относится к компетенции правоохранительных органов. Поэтому обращение в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве также необходимо.